注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hao's lab

C9的设计分享地带

 
 
 

日志

 
 

设计师演讲攻略-《小生说》活动心得  

2016-01-19 15:09:57|  分类: 展览活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab

 

上个月参加了一个很有意思的活动:由大石馆举办的《小生说》演讲活动。

  大石馆是啥?一个办公室位于广州红砖厂,贩卖进口高档石材的公司。积极开展各类设计生意,举行各种高端设计类活动。《小生说》是他们新推出的一个设计师演讲节目,类似于《一席》,主要集中在设计艺术领域,为年轻设计师提供展现自己的演讲机会。

设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab

 

各位有兴趣的朋友看完这篇文可自荐参加。

  参加这个活动又是一连窜的意外连接。说话之前糖果村的公众号有个我的插画专访,朋友转载后被新浪家居看到了。新浪家居恰好又在举办一个设计活动,便招我去分享。现在貌似什么行业都在讲跨界,那个分享会,主要是讲设计师的副业生活或兴趣爱好,另外几位大咖讲的是跑步啊慈善旅行之类,我是去点缀一下现场,分享插画的生活。因为准备实在不充分,也不是我擅长的领域,画画本来是消遣的,但要讲出理论层次或总结文字经验,恐怕还要很多时间。那我讲得最烂的一次。本来每人讲20分钟,我最后忘记内容了只讲了10多分钟,幸亏前几位超时,让我可以讲短一点。

新浪家居活动照片

设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab
活动当天也认识了很多新朋友。有趣的是工作人员提问为啥我穿卡通T恤去,我说一般设计师都喜欢穿黑色,做玩具设计的,还是比较天真一点。

  虽然讲的比较烂,不过提到的太空主题引起了大石馆使者霹雳小飞侠小姐的注意,原来他们也在谋划做设计演讲项目,便聊上了。当他们发布演讲招募时我便决定要参加。
  如果从效益上讲,节目中期参加可能会更好,到时经过一段时间宣传节目的知名度会提高很多,你再去讲会有更多人关注。例如《一席》,我开始看的时候,前面已经有300多期了。参加这个活动不是为了吸引粉丝或增加知名度,比较有兴趣的是会有金牌导师辅导演讲技巧,这方面我觉得自己需要再加强一下。

  在上班期间,我们不太需要长时间去诠释自己的设计作品,也很少有机会去做一个项目PPT去说服上级去实施,所以在讲话这方面的技能极大地退化了。更过瘾的是,无论之前在公司上班,还是现在直接面对客户,都不太需要用很多言语去沟通设计,更多的是从视觉上去决定设计是否合适。之前去WACOM的讲座,其实也不太需要讲话的技巧,主要还是去讲述一下创作过程。难度还是比不上《小声说》 限定时间现场直播这个要求高。所以这个演讲对我来说就像一个进修的课程。可以加强一下在讲话方面的能力,起码以后跟客户讲方案能更有说服力。

那这个演讲活动是怎么进行的呢?基本分为以下步骤:
1、招募期:每期会有4个演讲嘉宾,大石馆会用各种关系找设计师,也可以自荐参加
2、审核:在对报名人士的资料介绍进过一番研究后,会先加微信闲聊一下。其实我不太清楚对参加的人有什么具体的规定,大概是主题要比较新颖,比较贴合现实设计潮流,不要太学院派,不要那种设计界经常高谈阔论的观点吧。
3、面谈:确定嘉宾OK后,会到大石馆进行更详细的闲聊,他们会介绍大石馆的光辉历史,导演茶水主任跟金牌导师赵老师会跟你详细讨论你的演讲主题,有美女亲手泡咖啡你喝。可惜我去的时候金牌导师去谈大项目了,少了一次见面的机会。
4、PPT时间:写演讲大纲,做PPT,确定内容要控制在15分钟,可以有一分钟左右的误差
5、彩排:因为在 微吼 上直播,之后会上传到各大视频网站,所以正式演讲前要进行彩排。金牌导师会对你的演讲作各种修正,根据彩排的效果还要修改PPT
6、演讲:活动正式开始

 

下面是我在活动准备期间跟进行过程的一些感受。

  我拿了CDDD跟TIINTOWN2个内容给他们看,选中了宇宙设计的主题。我的主题已经比较明确了,他们希望可以将故事讲得更深入一点,为什么要做宇宙设计,过程有什么有趣或者艰难的地方,未来对这个牌子有什么计划。需要围绕一个主题讲一个15分钟的故事。之前的WACOM讲座或者作品分享会,主要是分析案例或创作过程,讲半小时到40分钟问题也不大,再加上10几分钟的演示,一个小时撑下来也能应对。就算中间忘记一些内容,只要作品图片内容够多,跳去讲其他记得的内容,也不会影响流程。而这次规定了15分钟,还是直播,如果中间断掉了或讲漏了,就比较麻烦。所以要准备的更充分一些。

  鉴于上次新浪购书中心那次忘记内容的教训,这次我将演讲提纲用WORD写了出来,修改多遍,然后根据讲稿去做PPT。其实每次准备好的讲稿,去到现场讲都会不一样的,所以记住提纲比较重要。记住提纲,就会记得每段大概要讲些什么。我花了很长时间去回忆小时候刚接触科幻片时的情景,开始进入太空设计的历程,还有设计小馒头的这个意外过程。列好提纲后,开始写每段的内容,开始写的时候,每个段落的内容都会写很多,然后自己读几遍看看时间。如果超过了,就保留最重要的内容,删减多余的话。

  有了提纲,做PPT找相应的图就行。其实现在多如牛毛的设计活动,看PPT都看得麻木,如果能加入视频会更加吸引人。可惜这方面我不擅长,就找一下比较有趣的图片。以前是作品讲解,图片会多点,这次是讲故事,观众的重点会集中在演讲者身上,不需要配太多的图。尤其是文字,越少越好,后排的人基本看不清PPT上面的文字。在讲的时候也尽量不要读PPT上的文字,给人感觉像在背稿。PPT上的文字主要给观众或自己一些提示。

  为保证录播顺利,我们需要彩排几次。给客户看的PPT,分享会近距离的PPT,大课室几百人看的PPT,之间都有点差别。大石馆的背景是黑色的,我开始用了黑色的边框,投影出来感觉画面很小。还有各种图案跟字体的尺寸都要调整。开始觉得彩排过,同样的内容讲了几遍,现场再讲会没有激情。在主办角度看,他们需要每位讲者保持流畅的过程,在我们彩排过程中也能发现我们各种讲话的缺点。自己在家背稿跟现场说,感觉还是很不同,提前熟悉下场地也很有必要。

  第一回彩排,因为太紧张,语速有点快,10分钟就讲完了。说实在,在一个金牌导师面前讲,比对着全场观众还紧张。金牌导师说我主要问题是段落之间的间隔不够明显,因为我分了5个小段去讲述内容,如果整个过程都是流水式的讲下去,中途观众会走神。要求我可以在段落之间,有一些过度转折上的语句,然后PPT也要相应做一些间隔开的图。还有我站得太呆板,毕竟是全身对镜头,所以有点肢体动作会更好。金牌还根据每个人的特点指点相应的姿势,还一再问我们当天穿什么衣服,要穿的帅一点。本来想穿件星战T恤的,没有时间去买,只好穿回设计师最行货的黑衣打扮。不过我有带雪人跟猴子去给我撑场,拍起来好玩一点。

  中间会有一段休息时间去吸收跟修改金牌给我们的意见。也可以对着记下来的意见笔记即刻修改PPT。下午会再来一次彩排。这次我讲慢了一点,根据要求在间隔的部位增加了转折的语句。果然效果比第一次好了。时间也差不多在15分钟。金牌跟我说了一句很有哲理的话,他指着我的矿泉水说,你就像这个水瓶,现在已经装得很满,我希望你再装满一点。嗯,我还是慢慢体会吧。

  12月13号那天活动正式开始。我是第一个讲。作为史上第一位炮灰,我讲的过程中出现两次技术状况。一次是PPT不能前进,键盘侠急忙修正,第二次是我放的小视频没有声音,弄了一会发现解决不了,便放弃了。没想到在调整的过程也算时间,因为工作人员在结束前3分钟跟1分钟时,会在下面举牌,旁边也放着一个15分钟的漏斗。这2次技术故障稍微打乱了一下我的节奏,幸亏彩排之后我回去还有不断练习,没有造成太大影响。不过这次临时故障也给我很好的经验,下次可以更好地面对这些突发状况。

说实话,大石馆他们筹备了这么长时间的活动,在宣传包装设计上还是逊色了点。当天的牌子也比较寒酸。我建议还是要找个专业的平面设计机构合作,包装一下。

设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab
 
带了给太后的圣诞礼物兔子雪人去现场玩
设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab
 
大石馆里面很黑,感觉很酷
设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab
 
上去后,灯光关系,其实看不见前面的观众,也不会太紧张
设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab

 

首批炮灰合影

设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab

 

金牌演讲导师赵老师。经常穿梭世界各大艺术展。他的光辉历史等参加活动的人士去慢慢了解,能跟赵老师详聊一下了解世界设计艺术发展形态,这趟也值了。如果放在战国时代,赵老师就是”说客“。

设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab

 

工作人员合影

设计师演讲攻略-《小声说》活动心得 - hao - haos lab
 

 这次活动收获很多经验值。一来金牌教会我们如何把故事讲得更有节奏跟流畅。二来让我有机会理清我做宇宙设计开发部的各种潜在原因跟一些未来展望。

当把自己推向一个不熟悉的环境时,就会发现自己的各种弱点。其实所担心的讲错讲漏,或者有时候结巴,这些在观众看来真的是没所谓的。只要不停顿太久就好。小生说还是带有一点表演成分的,所以在着装或者道具上可以下点功夫。现在各类演讲分享会活动多如牛毛。在活动准备期间茶水主任(导演的职称)让我们看看一席学习一下。我个人感受是,虽然一席那些都是知名人士,但是他们都用同一种演讲方式去讲,就是那种特别平和带有文艺气息的表达方式,没有太突出个人性格。我们是设计师,在普通人眼中,我们不是正常的人。那干脆装的更有设计师范一点。如果穿的夸张一点,或者带一些新奇的道具带到现场,可以增加气氛。拍起来的场景也更加有趣。

下面是我的现场视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxNjA5MDk4OA==.html?from=s1.8-1-1.2

最近在看马未都的节目,他有三期是讲演讲经验的,蛮过瘾

http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzODc2MDg2MA==.html?from=y1.6-96.3.1.bd438d506a4911e4b522%20data-from=

 

平时很多朋友的设计活动,都没有留下录像,没有去现场就看不到了,希望有多点人可以参与这个活动,记录一下自己的设计影像。

报名方式是关注小声说微信公众号,回复单位+姓名+号码+留言即可。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017