注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hao's lab

C9的设计分享地带

 
 
 

日志

 
 

来自中古车的灵感  

2013-08-04 16:21:54|  分类: 草稿练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自中古车的灵感 - hao - haos lab
 

  最近跟一些朋友都觉得,现在的设计都越来越没有个性,很少再有能刺激我们灵感的新东西。或许是年纪大了开始养成自己的欣赏品味,有些朋友开始玩旧相机或复古包包,收集古董娃娃,或者蒸汽机之类的。我比较省钱,开始收集老车的资料。从大学开始就有定期下载整理新车概念车的资料作为图库,最近老觉得看新车真的没啥意思,貌似都差不多的感觉,提不起劲。

  有时候忽然喜欢一种东西的感觉很好。就像从08年开始,忽然觉得中国古代的东西很美,便开始研究一些皮毛,画些贺年机器画什么的。最近也忽然迷上了老爷车。当然之前也觉得很漂亮,但是没有去到把资料分类,找回相关历史介绍的地步。比较喜欢的还是要在50-60年代左右的大起伏大弧面全包轮毂的跑车,其实我对它本身所取得的成绩并不关注,只是当一个课外知识来看,更多的是喜欢这个年代的造型风格。

  既然这么喜欢,我觉得还是要画点什么来表示我对这些中古车的喜爱。刚好有本感觉旧旧的绿色的本子,便拿来做一个练习吧。这本练习大概分成三个阶段。

1、就是对着图片画机器人

2、对着图片画车,再延伸出一些新的变化

3、不用看图片,画出想象的效果。

为了方便大家看,我把图都集在一起了,不过排的时候按了颜色去分,三个阶段的图片有混在一起的,没有明确分出来,不过也不要紧,随便看看就好。

  开始还是画机器人。我以前也很少画机器人,但是我发现喜欢机械的人,还是喜欢机器人多过道具,那还是多画一点机器人好了。 开始没有直接看着车画,主要是提取车上的某个部位再进行创作。例如画了车头伸展出四肢,画个入风口当是肩膀之类。中古车的曲线都很夸张,按照这些风格画出来的机器人都圆圆鼓鼓的。

来自中古车的灵感 - hao - haos lab

 

  随着对这些车的了解,开始想再多画一点全车。不过我很难画像一样东西,以前以为是学素描的时候基础没学好,后来从《如何像艺术家一样思考》这本书上知道,原来这就是观察力的问题,之后便开始训练自己的观察力,所以知道这个原因后,现在也不追求画的像,都是画出脑中的影像。这次的目的是掌握这个年代的造型语言就可以了。临摹一下中古车型,来达到可以设计出自己喜欢的中古车,并随手可以画出这个年代风格的东西。

    这里面有很多经典的车款,不过我看着一样东西画着画着就会发生变化,应该都看不出原来的车型了。这应该是我集中画车最多的一次。我很少画车,又不是做汽车,所以不知道画来干嘛,也不是很明白那些工业学生为毛一定要去画个车才算是做工业设计的。以前做四驱车的时候也不喜欢画轮子。这个练习的过程,最大的欢乐是感受那些大落差的弧面,对比夸张的部位,简单直接的造型处理,这些都是我很喜欢的元素。

  自从上次想把几支彩色笔都用完,然后用不同颜色去勾画造型时发现颜色层叠的效果后,便很喜欢这样做。就是时间要再用多一点。

来自中古车的灵感 - hao - haos lab

 

第三阶段。画着画着,我打算今年TINTOWN的明信片,就用汽车做主题。本来打算从上面第二阶段的草图里选几部来画。但是觉得还是过于写实,现有车型的影子也太重。于是再继续探索一下更古怪的造型。下面有几款是我选定了的,要是往后几个月有空,大家或许可以在圣诞前看到完稿。刚开始掌握这种风格造型时,画出来的东西可能还比较初级,需要大量的练习才能进一步画的更漂亮。话说,就下面10几张绿色线稿的图,把整支无印良品的0.5MM 80YAN的笔给用完了,真是不耐用啊!

来自中古车的灵感 - hao - haos lab

  学习一种风格并能转化给自己使用需要很长时间,这次我用了1本本子的草图量,也只是掌握了一点皮毛,因为有很多造型的细节是看图里了解不到的。开始觉得古董车造型很简单,就是几条曲线而已,看着图片,可以很快联想到选取某一部分车身,延伸出我需要的新造型。但是当我尝试不看图去构造自己想像的车型时,就开始有点不知道如何下笔的感觉。我的突破方式是不断地画,买些模型回来看看实物,了解当时的设计背景,置身当时的年代去感受一下,然后继续不断地画。只有这样才可以有机会摆脱一做设计就要看参考资料的坏习惯。

  到了第三阶段,我基本上是在外面等车等人或麦当劳的时候画的。一些当时的年代设计特征可以基本掌握,就需要开始画自己的东西,来巩固并转化所学到的设计语言,直到随时都可以拿速写本出来不停地画1、2个小时脑中想象的东西。

  还是忍不住买了几部合金车作实物参考。这些大比例的车款很贵,我只是看看大概的轮廓造型,还是先买几部1:43里面,几十块价位的的来玩玩。就算是小车,拿着实物的感觉还是比看图过瘾多了。

来自中古车的灵感 - hao - haos lab

 

不知道大家是咋样学习喜欢的风格并转为自用的叻,来跟我分享一下吧。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017