注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hao's lab

C9的设计分享地带

 
 
 

日志

 
 

木虎年贺图  

2010-02-13 11:12:11|  分类: HAO’S 机械设定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木虎年贺图 - hao -

  这张画的历史由来已久。在08年末的时候打算画张09年的新年贺图给SUSIE RABBIT小姐,起了3/4草稿才发现来不及了。大概09年中想起来打算再画,谁知翻遍整屋都找不到原稿,当时真的无比气垒。到了前2个月手提电脑圆寂了,用老爸的古董机临时顶用,在清照片的时候发现原来当时竟然把原稿拍了下来!

木虎年贺图 - hao -

不过09年是牛年,上面的牛头要换成今年的虎头,还要追加没画好的细节。隔了这么久,当初的设计都忘记了,也不知道为什么吉士仔要套个龙头,也不确定右后手拿的那长方形是不是利市封,反正就按照还有的猪丝马迹勉强还原。下面就是重新增加的细节。

 

木虎年贺图 - hao -

当时拍的光线太暗,如果把底调白的话很多线都没了,除了追加的线条,原本的线条用加深工具几乎全部重新加深,最后合在一起,线稿大工告成。

木虎年贺图 - hao -

因为细节、颜色太多,这次将明暗与颜色分层来画,就是先将大体的素描色调画出来,颜色分层平涂就行了。

木虎年贺图 - hao -

贺年当然要用中国年画的颜色,这次参考了很多门神的颜色,看得我头昏眼花。不过还是没理解古年画的用色规律,而且部位和占的比例不同,吸色大法也没怎么发挥,最后还是慢慢试,我习惯将用过的颜色放一旁,可以随时用回。

木虎年贺图 - hao -

最麻烦的颜色弄好,下面再作阴影和高光就可以完成了。其实平涂一层的效果更像年画,像下面这个效果已经算可以了,不过最后还是想上成立体感强点的古机械。最终的效果可能还要细调,现在好象有点偏暗,对联的字体还没找到满意的,也先用着吧。

木虎年贺图 - hao -

以前用图层的习惯是从上到下:正片叠底的颜色,正片叠底的阴影,正常属性线稿(一般我都是扫描原稿,所以不像在PS里直接画成分层的无底线稿图),大概就OK了。上次看到BOTTLE的大力运输机的质感很好,http://blog.163.com/mgky_2001/blog/static/405182802010022104426230/,便拿了原文件过来研究,底纹也是他提供的。

研究得出的精华重点是颜色层是叠加属性,既可以透出底纹,颜色也很鲜艳(目前还在研究中)。下来是高光,用比固有色浅的颜色画就可以了,然后就是阴影、明暗、正片叠底的线稿,最后是底纹。

中国元素的确是非常难搞的东西,很难提炼,画简单了不小心就很像日本FEEL。大家有空也多画些中国题材的东西吧,虎年大吉。

 

 

  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017