注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hao's lab

C9的设计分享地带

 
 
 

日志

 
 

热炽模型作品集  

2009-01-04 10:37:23|  分类: 玩具及个人喜好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  筹备多时的热炽模型作品集终于出街了,看到第一时间买下,作为长期不交会费的元老级会员我深为他们感到自豪。

热炽模型作品集 - hao -

封面

热炽模型作品集 - hao -

热炽模型作品集 - hao -

热炽模型作品集 - hao -

部分内容

  引用前高级资深会长ROKO的话:“几经众多会员的辛勤努力。历时3年的热炽模型作品集终于能够在2009年诞生。 虽然个中还传在太多美中不足 ,但总算成功地面世,对于我们这个结构松散,没纪律,没组织的团体来说,实属不易。 希望各位朋友也能支持一下,也希望其他地方也能够继承我们这种思想,把这种同人性质的作品集继续做下去。”

  我已经多年没有玩模型。所谓‘玩’在专业人士眼中就是起码要把模型砌好喷上颜色作为一件完整的成品。我现在一年都没买超过3、4盒,而且砌的目的是学习人家先进的结构技术,拼起来就算,行家称这种行之为“斋拍”。家里的零件也清得7788,剩下几个没完工的半成品。看了这本书真的回想起很多以前做模型的经历,还有想再玩模型的冲动。

  以下谈谈对这本书的个人感想,如有会员看到此文请见谅。只讲模型本身不讲书的版式设计。作为一本精心制作的作品集,里面的内容创造性不够,而且很多作品都是旧作,大家以前都看过。可能我本身读产品设计的缘故,我以前做模型喜欢将原有的造型变成其他款式,或用不同零件搭建新造型,就是现在的“乱搭”流派,这样看起来会很有新鲜感。如果只是将一款模型打磨干净喷好颜色,这种心机活所做出来的作业并不能代表社团或个人的功力。

  当然自己乱拼只是少数人的喜好。大部分还是喜欢忠于原著。就机体本身的制作来说,不单是我们热炽,国内的玩家在制作作品时都缺乏个人特质和情感。在看以前的HJ或电击时就感慨日本人做模型真是十分用心。明明都是在街上买回来的模型,人家砌出来的完成品就是好看点。改造细节的选用,刻线增加的位置都十分恰到好处,除了打磨切割喷油这些工夫活外,玩家本身对美学的修养及制作前对作品完成效果的事前思考都是很重要的。

  在热炽里面有2个我很欣赏的人。一个是L鬼。虽然我不是写实军事风格派的,但每次看到他的作品都感到一种很强烈的个人气氛。他的旧化功力在热炽暂时没人超得过,不过这次他缺席这次的作品集真是一个小小的遗憾。等过年回家准备拿一部打磨好的东西叫他上色留念。

  另外一个是SPIKE。 可能是产品设计师的缘故,SPIKE的东西总能给人新鲜感,就乱搭来讲他做出来的作品在零件的选用及造型上都会略胜一酬。这是他的作品,

热炽模型作品集 - hao -

  无论作品大小,心思是最重要的。随着我们这代会员因结婚工作(不包括我)的淡出,希望热炽能吸收更多有实力的新一带模型制作人。

  热炽地址:http://akiraz.actoys.net/

 

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017